Когда-то этот фрукт был для нас настоящей экзотикой. Теперь манго можно купить чуть ли не в любом магазине. Однако, купив эти плоды, мы нередко разочаровываемся. Но манго не виноват! Просто чаще всего к нам его привозят в недозревшем виде. Но сырым его лучше не есть, так как незрелое манго – фрукт кислый и никакой радости доставить не сможет. Спелые же плоды должны быть мягкими и иметь маленькие вмятинки около плодоножки. Только такой экземпляр доставит наслаждение своим ароматом и кисло-сладкой мякотью, чуть терпкой и очень сочной.
Богатый родственник
На ежегодных фестивалях манго, проводимых в Индии (родине этого фрукта), на суд почитателей представляются более 300 сортов этого растения, очень разных по своему весу, цвету, форме, вкусу и аромату. Всего же существует, по некоторым данным, до 1000 сортов манго.
В Индии манго считается королем фруктов. Вот как описывается в одном из древних трактатов этот чудесный фрукт: «Созревшее плод его упоительно благоухает, услаждает язык и нёбо, кружит голову ароматом радости и стекает по подбородку сладкими каплями восторга…»
В странах, где манго выращивают традиционно, его употребляют на всех стадиях созревания. Из сока недозревшего плода делают освежающие напитки, кусочки фрукта вымачивают в подсоленной воде, в меде, сахарном сиропе. Манго высушивают под солнечными лучами, и его соленые дольки считаются отличным средством от укачивания на морских волнах. В Таиланде незрелый манго чаще едят в маринованном виде. Спелые плоды добавляют в десертные салаты, мороженное, острые закуски, из них делают сок, джемы и варенья. Из перезревших плодов варят густые джемы, желе и муссы.
По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати. Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти. Недаром индийские мужчины считают необходимым выпить стаканчик мангового сока, перед тем как ринуться на любовные подвиги. В Таиланде считается, что это дерево, достигающее порой в высоту более 40 метров, приносит удачу жителям дома, около которого оно растет. Цветы же манго считаются прекрасным афродизиаком.
Манго является ближайшим родственником орехам кэшью и фисташкам. Правда, в отличие от них, манговые плоды достигают веса до четырех килограммов, так что один фрукт может порадовать целую семью. Из его крепкой и плотной коры делают лодки, мебель, посуду и игрушки. Считается, что поделки из мангового дерева приносят счастье в любой дом. Плоды манго в зависимости от его сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ярко-оранжевые, бордовые, а то и многоцветные.
Любимец женщин
К выбору манго следует подходить со вниманием и осторожностью – плоды должны быть гладкими, блестящими, без малейших повреждений кожуры, упругими при сдавливании, но не рыхлыми! Если у вас есть сомнения по поводу спелости купленного плода – заверните его в плотную бумагу и оставьте на пару-тройку дней в темном месте при комнатной температуре, он дозреет. После дозревания манго надо съесть в течение двух дней, а то переспеет. Ни в коем случае не нужно хранить манго в холодильнике: он не выносит холода и сразу начинает загнивать!
Витаминная ценность манго очень высока. Например, в нем содержится бета-каротина больше, чем в моркови! Фрукт богат также витамином С (до 46 процентов от суточной нормы), витаминами группы В (до 20 процентов от суточной нормы). Богат манго и минеральными веществами: в нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Недозревшие плоды содержат немало различных кислот (лимонной, щавелевой, янтарной, яблочной), поэтому они и такие кислые на вкус. Манго – незаменимая еда при похудании: в ста граммах фрукта – всего 20 ккал! Поэтому его успешно используют в молочно-манговой диете.
В народной медицине манго употребляют в качестве мочегонного, слабительного, вяжущего средства, оказывающего благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт. В этих целях применяют не только плоды, но и кору, цветы, листья, а также перемолотые косточки растения. Регулярное употребление плодов манго укрепляет иммунитет, предотвращает различные простудные заболевания, отлично действует на сердечно-сосудистую систему. В Индии манго применяют для остановки кровотечений и улучшения работы мозга.
Согласно «матери медицины» Аюрведе, плод манго улучшает состояние семи питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы. Недозрелые, зеленые плоды улучшают эластичность сосудов, являются профилактикой туберкулеза и анемии. Мякоть манго является незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Совсем недавно ученые нашли этому объяснение: в манго обнаружилось противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса.
Также в нем содержатся ферменты, делающие его любимцем женщин: эти ферменты препятствуют образованию морщин, стимулируя образование коллагеновых волокон, от состояния которых зависит упругость и эластичность кожи.
Однако, как и любой продукт с богатым содержанием, манго следует употреблять с большой осторожностью! Более двух плодов в день есть не рекомендуется: незрелые плоды могут вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать колики, а созревшие – аллергические реакции и запоры. Поэтому кушайте это прекрасный плод с удовольствием, но и о здоровье не забывайте!
Ингредиенты: 1 тушка кролика цедра одного лимона лимонный сок (по вкусу) 1 плод манго Приготовление: Цедру спилить с лимона тонкой стружкой и добавить в лимонный сок. Кролика разделить на порционные куски, облить лимонным соком с цедрой (она уберет характерный запах кроличьего мяса, оно будет сочным и вкусным). Уложить куски мяса в сковороду и обжарить в духовке при 200оС до готовности. Плоды манго промыть, нарезать на дольки, не снимая кожуру (вынув косточку), и обжарить на растительном или сливочном масле. При подаче на стол слегка посолить мясо и манго.
Ингредиенты: 1 плод манго 400 г помидоров черри 1 большая головка красного репчатого лука 250 г листьев зеленого салата 30 г оливкового масла 30 г рисового уксуса соль и черный молотый перец по вкусу Приготовление: Зрелый плод манго очистите и порежьте мякоть кубиками. Маленькие помидоры разрежьте пополам. Лук очистите и порежьте полукольцами. Оливковое масло смешайте с рисовым уксусом, солью и перцем и залейте этой заправкой салат. Хорошо перемешайте, выложите в чистую салатницу и подавайте к столу.
"Королем Фруктов" по достоинству называют манго, происходящее родом из Индии и Юго-Восточной Азии и находящееся в культуре уже более 4000 лет. В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Мякоть его нежна, сладка, ароматна и уникальна по соотношению витаминов С, А и сахарозы. Едва ли найдется фруктовый сад, расположенный в тропическом или субтропическом климате, который обходится без этого дерева - аналогично саду умеренного климата с обязательной яблоней или вишней. При этом по объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок!
В прошлом выпуске мы начали повествование о некоторых популярных сортах манго. В этом номере мы продолжаем рассказ. Сорта манго делятся на два вида - индийские и индокитайские (существуют и гибридные сорта, называемые зубодробительным словом - индо-индокитайские). Фрукт индийских сортов имеет округлую форму, желтого или красного цвета. Фрукт индокитайских сортов - зеленоватый, вытянутой формы. индийский сорт манго Южный румянец
индокитайский сорт Нам Док Май.
Многие коммерческие сорта манго, которые мы покупаем в магазинах, несравнимы по вкусовым качествам с селекционными, поскольку для магазинных сортов самое главное - это удобство перевозки, а не вкус. Селекционные сорта нежны и тают во рту, в них нет и следа волокон. Например, плодам сорта Кэрри даже нельзя давать падать на землю с дерева - настолько они мягкие и нежные.
Разделка плода манго
Манго, хотя оно близко по форме к груше или яблоку, едят не целиком, а после небольшой обработки, иначе твердая кожура, крупная косточка и обилие сока превратят удовольствие в испытание.
Вначале плод разрезается вдоль на три части: две боковушки, полные мякоти, и серединка, в которой находится плоская косточка. Резать нужно как можно ближе к косточке.
Бока имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью. Держа полусферу в ладони, острым ножом осторожно нарезают "сеточку" так, чтобы кончик ножа едва касался кожуры.
Постарайтесь не проколоть кожуру и не обрезаться. Серединка, в свою очередь, тоже обрезается с боков, с которых также можно получить много мякоти.
Косточка обсасывается и выбрасывается, либо сажается для получения очередного "фикуса" в горшке.
Плоды манго, выращенного из семечки, скорей всего будут не особо пригодны для еды (сортовые манго размножают прививкой), однако вам может повезти и у вас получится новый сорт манго, который вы сможете назвать своим именем. Потом половинка выворачивается наизнанку - с такого "ежика" очень удобно обкусывать нежные кусочки плода. Руки при этом остаются чистыми.
Ингредиенты: 3 спелых плода манго 300 мл водки Кубики льда Манго Приготовление: Смешать лед и водку в шейкере. Манго отделить от косточки, очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками, поместить в банку, добавить водку, герметично закрыть крышкой и настаивать 3 дня (не более 5 дней). Слить водку, смешать ее с кубиками льда в шейкере, разлить в мартини-бокалы и украсить ломтиками лимона или лайма.
Ингредиенты: 1/2 стакана дробленого льда 1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона 1 ч.л. сахара 100 мл темного рома Приготовление: Все компоненты смешать в миксере до получения пюреобразной массы и разлить по бокалам.
Ингредиенты: 1/4 стакана йогурта (желательно неароматизированного) Одно спелое манго, очищенное от кожицы и порезанное ломтиками 10 кубиков льда 1 ст. л. сахара Приготовление: Перемешать в миксере йогурт, манго и лед до пюреобразного состояния, добавить сахар по вкусу, еще раз перемешать и подавать в высоких охлажденных стаканах.
Ингредиенты: 2 очищенных спелых манго 1 маленькая луковица (красный сладкий лук предпочтительней) 1 средний огурец, нарезанный колечками 1/2 стакана арбуза, нарезанного кубиками 1 маленький острый перчик чили, очищенный от косточек и мелко нарезанный 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона 1 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. рубленой киндзы или петрушки 1 чайная ложка соли крупного помола 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца 12 крупных креветок (8-10 см длиной), либо 24 средних, вареных, очищенных и остуженных 2 ст. л. толченого арахиса Приготовление: Порезать одно манго крупными дольками для украшения салата, второе - мелкими дольками или кубиками. В большой миске смешать кусочки манго, лука, огурца, арбуза, чили-перчика, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Поставить в холодильник на час-два. Разложить салат по вазочкам, положив по краю каждой по 3-4 креветки, украсить дольками манго и посыпать толченым арахисом.
Ингредиенты: 1 маленькая головка красного лука, нарубленного, промытого в воде и обсушенного, 60 мл сока лайма, 1 большой спелый плод манго без кожуры и семян, крупно нарубленный 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками 7 г крупно нарубленной кинзы, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока 60 мл апельсинового сока, 1 свежий перец чили, мелко нарубленный саль и раздавленные горошины черного перца по вкусу. Приготовление: Перемешать в большой миске лук и сок лайма. Добавить в луковую смесь манго, сладкий перец, кинзу, чеснок, апельсиновый сок и перец чили. Тщательно перемешать. Приправить солью и раздавленными горошинами черного перца по вкусу. На стол подавать немедленно. Эту сальсу можно хранить в холодильнике 1 день, она вкусна с любыми блюдами, но особенно с жаренной на гриле или тушеной рыбой.
Количество порций: 4 Калорийность: 152 Ингредиенты: 1 средний кочан салата "Айсберг" 1 маленький кочан "Редиччо" 1 крупное спелое манго 300 г деревенского сыра 4 ст. л. обжаренных кедровых орехов Для заправки: 2 ст. л. меда 1 ст. л. горчицы с зернами 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 ч. л. свежемолотого черного перца 1 ч. л. соли 5 ст. л. оливкового масла Приготовление: Тщательно смешать мед, горчицу и уксус, добавить соль и перец. Непрерывно размешивая, постепенно влить оливковое масло. Листья салата порвать руками на небольшие куски и разложить (в качестве "ложа") по тарелкам. Манго очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками, а сыр - полосками. Выложить их поверх салатных листьев. Сверху посыпать кедровыми орешками и полить заправкой.
Количество порций: 4 Ингредиенты: Желтое манго - 1 шт Зеленое манго - 1 шт Зеленый лук, только зеленая часть - 2 стебля Салатная смесь Фисташки, очищенные - горсть Перец халапеньо - 1 шт Лимонный сок и цедра - 1/2 лимона Растительное масло Соль, перец Приготовление: - Почистить оба манго и порезать на тонкие полоски. - Порезать перья лука на тонкие полоски в длину. - Очистить перец от косточек, но оставить мембрану (именно от нее идет острота). - В миску маленького блендера положить цедру, лимонный сок, перец и растительное масло (по вкусу, я люблю более кисло и кладу его примерно столько же сколько и лимонного сока). Все хорошо взбить так, чтобы смесь стала однородной. Добавить соль, перец. - В тарелку выложить листья салата, сверху оба манго, перья зеленого лука, посыпать фисташками и полить соусом. Примечание: - Вкусный и легкий салат. - Самое сложное это нарезать манго соломкой.
Салат из хрустящего сома и зеленого манго (Ям Пла Доок Фоо)
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2 Калорийность: 300 Ингредиенты: 1/3 чашки растительного масла 3-5 рубленных тайских Чили перцев 1 чайная ложка сахара. 2 шалота, тонко нарезанных 1 лайм 1/3 чашки зеленого манго 2 столовые ложки рыбного соуса ½ фунта (1 фунт = 0,45 кг) сома ¼ чашки орешков кешью Приготовление: 1. Есть два способа жарки сома. Традиционно филе сома кладут на разделочную доску и, при помощи двух вилок, разделяют мясо на маленькие кусочки. 2. Нагреть растительное масло в воде или котелке на среднем огне и хорошо обжарить рыбу до золотисто-коричневого цвета. Советуем следующий способ вместо традиционного. Сначала слегка пропечь рыбу, а затем обжарить целое филе на среднем огне. 3. Когда филе жарится, разделять его на маленькие кусочки при помощи деревянной лопатки. Этот процесс занимает несколько минут. Кусочки рыбы станут хрустящими и равномерного золотисто-коричневого цвета. 4. Выложить обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы обсушить и снять лишний жир. 5. Мелко порубить перец Чили. Смешать перец Чили, сахар, рыбный соус и сок Лайма. 6. Тонко нарезать шалот. 7. Очистить и натереть манго на крупной терке. В Таиланде, как показано на картинке, люди разрезают манго одним взмахом вдоль длины плода много-много раз, таким образом, чтобы не разрезать кожицу насквозь, а затем лишь аккуратно снять тонкие полоски мякоти. Обжарить орешки кешью до золотистого цвета, если они сырые. 8. Смешать все ингредиенты вместе и подавать.
Количество порций: 4 Ингредиенты: 1 зубчик чеснока, измельченный 1 чайная ложка сушеного орегано 0.5 чайной ложки молотого ямайского перца соль и свежепомолотый черный перец 4 отбивные из индюшки 200г консервированных ломтиков манго в сиропе 200г консервированных резаных томатов 1-2 чайные ложки острого перечного соуса 1 столовая ложка растительного масла 15г (1 столовая ложка) сливочного масла 1 небольшое манго, очищенное от кожицы и нарезанное ломтиками, для украшения Приготовление: В блюде смешайте чеснок, орегано, ямайский перец, соль и черный перец. Обваляйте отбивные из индейки в смеси приправ. Блюдо накройте и поставьте в прохладное место на 1 час. Ломтики манго с сиропом и томаты выложите в кухонный комбайн или блендер и приготовьте пюре. Пюре перелейте в сотейник, добавьте острый перечный соус, соль и перец. Получившуюся смесь доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 3 минуты. Соус должен быть довольно густым, при необходимости можно добавить немного воды. В большой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, пожарьте отбивные приблизительно по 5 минут с каждой стороны, до готовности. Вылейте соус манго в сковороду и готовьте на медленном огне еще 3 минуты. Разогрейте гриль и пожарьте на решетке ломтики свежего манго до золотистого цвета. Подавайте индейку с соусом манго, украсив поджаренными на гриле ломтиками манго. В качестве гарнира используйте пюре из сладкого картофеля.
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 1 горсть винограда без косточек 2 манго, очищенных и порезанных на кубики 1/2 дыни ханидью, очищенной и порезанной на кубики 1 ст л сахара 2 ст л воды Приготовление: Из этих сочных мягких фруктов получается очень нежный и красивый разноцветный салат. Оранжевые фрукты - отличный источник бета-каротина, это важный антиоксидант, который превращается в организме в витамин А, необходимый для кожи и зрения. Смешать все фрукты в салатнице. Смешать сахар и воду, чтобы сахар растворился, и перемешать с фруктами. Подавать просто так или с шариком мороженого или сорбета; замороженного йогурта. Примечание: Из этих фруктов можно сделать нежный ароматный компот. Перемешайте дыню, манго и виноград в кастрюле, добавьте 1/2 стакана апельсинового или ананасового сока, 1 ст л коричневого сахара, 3 капли ванильной эссенции и щепотку корицы (можно добавить 2 ст л Куантро или рома). Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут, помешивая иногда. Подавать теплым с шариком холодного мороженого для освежающего контраста.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: сок манго - 1 стакан сахар - 8 ст. ложек белки яичные - 6 шт. сливки - 1 стакан мука кукурузная - 1 ч. ложка желатин - 1 ст. ложка Приготовление: Желатин замочить в 1/2 стакана сока манго на 40 минут, затем прогреть до растворения кристаллов. Яичные белки взбить до образования пены, перемешать с 6 столовыми ложками сахара, добавить сливки и разведенный желатин. Положить в форму, смоченную водой, и поместить в холодильник. В оставшемся соке манго развести оставшийся сахар и кукурузную муку, проварить, помешивая, до загустения, остудить и охладить в холодильнике. Перед подачей мусс выложить из формы на блюдо, сверху положить кукурузную массу.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 5 Калорийность: 120 Ингредиенты: 3 стручка кардамона 2 крупных манго или 600 гр мякоти манго, очищенной и нарезанной 400 мл (14 fl oz) натурального йогурта 200 мл (7 fl oz) молока молотый мускатный орех Приготовление: 1. Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить. 2. Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же. Примечание: В этот рецепт для кислинки можно добавить ещё лимонного сока (на один крупный манго я выдавливала половину лимона - на свой вкус). И можно добавить больше молока и plain-йогурта, иначе получается очень густой коктейль - но это на любителя. Кстати, можно кроме йогурта и молока добавлять ещё и воду.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 275 Ингредиенты: 200 мл топленого молока 6 плодов маракуйи 3 столовых ложки сахара 2 спелых манго 2 столовых ложки ликера Grand Marnier 1 столовая ложка рубленых фисташек 1 банка (400 г) сгущенного молока Приготовление: За 1 час до начала приготовления поместить топленое молоко в морозильную камеру. Маракуйю разрезать пополам и с помощью ложки вынуть мякоть. Перемешать ее с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем пюрировать и охладить. Манго вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Разложить ломтики веером на 4 тарелках и по желанию сбрызнуть ликером. Охлажденное топленое молоко взбить со сгущенным молоком с помощью электрического миксера до получения плотной массы. Отложить 1 столовую ложку пюре из маракуйи для украшения, а остальное ввести во взбитое молоко и перемешать до однородности. Выложить крем рядом с ломтиками манго. Украсить крем отложенным пюре и посыпать рублеными фисташками. Сразу же подавать.
Количество порций: 4 Ингредиенты: 4 спелых плода манго; 75 г масла; 6 столовых ложек сахара; 1 дл рома. Приготовление: Очистить манго, порезать их пополам, вынуть орех. Растопить на сковородке, помешивая, масло и сахар. Опустить дольки манго в полученную смесь и поместить блюдо в духовку. Полить поверхность оставшимся маслом и запечь блюдо в духовке. Незадолго до готовности полить сверху предварительно подогретым ромом, и вскоре блюдо можно подавать на стол.
Время приготовления: 120 мин. Калорийность: 250 Ингредиенты: 1 кг абрикосов 2 спелых плода манго сок 1 лайма 250 мл апельсинового сока мука 200 г 20 г разрыхлителя для теста сливочное масло яйца 2 шт 0, 5 стакана молока 150 мл пива сахар 1 ч.л. корица масло для фритюра пудра сахарная Приготовление: Разрыхлитель развести в теплом молоке. В миске смешать муку, сахар, щепотку соли. Отделить белки от желтков. Желтки взбить и добавить в миску с мукой. Постепенно влить пиво, разведенный разрыхлитель и растопленное масло. Хорошо перемешать до однородного состояния и оставить на 2 ч при комнатной температуре. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Залить апельсиновым соком, добавить корицу и оставить мариноваться в холодильнике 30 мин. Абрикосы вынуть, половину маринада нагреть на слабом огне, процедить и смешать с соком лайма и мякотью манго. Фритюр разогреть до 170ºС. Белки взбить в пену, добавить в тесто для оладьев. Обсушенные абрикосы окунать в тесто и обжаривать во фритюре 4 мин. Выложить на бумажное полотенце, обсушить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и подавать с соусом из манго с корицей.